Что такое макашница в Таиланде. Виды макашниц и что попробовать

Слоны, обезьяны, пальмы… макашницы. Вот с чем ассоциируется Таиланд у российских туристов. И если первые пункты всем известны, то с макашницами стоит разобраться отдельно.

Что такое макашница

Прилетая ли на Пхукет, путешествуя по Паттайе или посещая любой другой уголок Таиланда, вы везде встретите эти небольшие тележки, продающие еду на каждой улице. Вкусные и дешевые шашлычки, тайские супы, блюда из риса и всеми любимые блинчики с бананом и сладкими добавками – это далеко не полный список предлагаемых блюд.

Разнообразие макашниц в таиланде

Макашница – название только русское, произошло, видимо, от слова «макать». Связано это с тем, что большинство тайских блюд подаются с соусом или перцем чили, в которые как раз и положено «макать» готовую еду. Тайцы же называют тележки «рот кхэн», что в переводе значит «толкать». И правда раньше было гораздо больше таких толкательных столов на колесах. Сейчас же чаще можно увидеть переделанный мотобайк, к которому приделан стол с основными ингредиентами, а также приспособления для приготовления – кастрюли, мангал, сковороды.

Макашницами называются любые мини точки по приготовлению еды. Даже маленькие палатки, не двигающиеся со своего места имеют то же название. Небольшие лавочки, продающие чай, и столики с кебабами-шаурмой туристы зовут так же.

Каждая макашница индивидуальная в Таиланде

Виды макашниц в Таиланде

Самый распространённый вид макашниц – специально переделанный байк. А вот оформляют его на сколько хватит фантазии. Паттайя может похвастаться всеми любимым старичком, торгующим жаренными насекомыми. Его макашница оформлена в стиле Боба Марли и музыка играет соответствующая. На Патонге туристов привлекают столы, припаянные к байкам, на которых быстрыми движениями повар жарит мороженное. А огромное количество суповых тележек приходится по вкусу абсолютно всем туристам.

Помимо этого, макашница может быть и обыкновенным столом на колёсах, оборудованным приспособлениями для жарки, варки или приготовления напитков.

Отдельно стоит выделить маленькие лоточки. По сути, как наши привычные палатки. Но туристы так же прозвали их макашницами.

Какой бы вид не имела путешествующая кухня, эта часть экзотики абсолютно безопасна для желудков и кошельков отдыхающих.

Макашницы погут выглядеть как стол на колесах, или переделанный байк

Что готовят в макашницах

В каждой отдельной макашнице готовят всего один вид еды.

Основа тайской еды – рис и вермишель, произведённая из того же риса. Разнятся блюда «начинкой», это могут быть:

  • морепродукты;
  • кусочки или фарш из мяса или курицы;
  • сосиски;
  • овощи;
  • яйца.

И конечно же разнообразные соусы, зачастую достаточно острые. При заказе еды стоит обратить на них внимание и просить европеизированную версию еды – «ноу спайси».

Из наиболее популярных, по отзывам туристов, блюд, стоит выделить:

  • куай тьео – практически привычный куриный суп с рисовой лапшой;
  • пад тай – жаренные макароны с креветками и ростками сои;
  • роти – любимые всеми блинчики с бананом, смотреть как ловко их готовят – одно удовольствие;
  • кау пад – рис, обжаренный с яйцом, овощами и мясом/морепродуктами/курицей.

Разновидность фруктов порадует гостей Таиланда

Цены и где поесть

Еда в макашницах традиционно не дорогая. Цена зависит от места покупки и размера порции:

  1. Шашлычки из курицы и мяса стоят 10 ( 0.33 USD)-20  бат ( 0.65 USD) за штучку.
  2. Кальмара на палочке вам продадут за 30 ( 0.98 USD)-80  бат ( 2.61 USD).
  3. Блинчик роти обойдётся в 20 ( 0.65 USD)-50  местных единиц ( 1.63 USD).
  4. Порция пад тай или супа 30 ( 0.98 USD)-60  бат ( 1.95 USD).

Конечно, людей, привыкших к пятизвездочным ресторанам, вряд ли привлечёт такая еда, но в ней заключается частичка души страны. Так что всем, кто хочет ощутить себя в настоящем Таиланде, стоит попробовать хоть раз пищу с перевозной кухни. Для многих такая еда становится любимой очень быстро и по прилету домой о ней часто вспоминают и делятся с друзьями лучшими найденными поварами.

Тут охотно кушают местные жители Таиланда

Уличная еда

Еда с макашниц очень качественная и свежая. Хозяин передвижной кухни берет продуктов ровно столько, сколько сможет продать. К тому же местные очень любят перекусить, а макашницы курсируют по постоянному маршруту, либо стоят на определенном месте каждый день, и повар не станет рисковать сложившейся репутацией. В таких тележках много покупателей именно благодаря свежести и отменному вкусу еды.

Рабочий день хозяева макашниц устанавливают сами. Кто-то предпочитает раннее утро, другие день или вечер. В результате в любое время суток без еды остаться просто невозможно.

Время работы макашниц выбирают их хозяева

Если вы не уверены в качестве приготовления, присмотритесь, еда в макашнице с самой длинной очередью из местных окажется и наиболее вкусной, и свежей.

Важно! Обратите внимание на лёд при покупке напитков. Пищевой качественный продукт имеет цилиндрическую форму с отверстием посередине. Селижаровка Лед кусками или кубиками – он технический и применяется исключительно для охлаждения продуктов, но не в еду.
оцени статью
ВК
Od
WhatsApp
Telegram

Контент менеджер и редактор сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.МетрикаTop.Mail.Ru