Опасности в Таиланде. Что нужно знать туристу

Во всем мире Таиланд – синоним безмятежного отдыха. Теплое море, пальмы, экзотическая кухня, море фруктов и конечно гостеприимные тайцы ежегодно влекут в страну сотни тысяч туристов. Но настолько ли отдых в Таиланде безопасен, насколько приятен?

«Страна улыбок» зарекомендовала себя, как самая безопасная в Юго-Восточной Азии. Однако 100% гарантии не бывает нигде. Здесь, как в любой другой стране, можно столкнуться с проблемами.

Пищевые отравления и инфекции. Чем можно заразиться

Из-за жары и высокой влажности продукты в тропиках портятся быстро. Если прибавить непривычную для желудка пищу и грязные руки, то риск велик. Однако не стоит пугаться. Соблюдая несложные правила этой неприятности легко избежать.

Гигиена рук залок крепкого здоровья в Таиланде

  1. Тщательно следить за гигиеной рук.
  2. Перед покупкой в магазинах проверять сроки годности продуктов.
  3. Молочные продукты из рациона лучше исключить.
  4. В любом кафе фраза «no spicy» частично оградит от недомогания. Часто оно связано не с качеством еды, а с неподготовленностью желудка к острой пище.
Внимание! Не при каких условиях не пить водопроводную воду. Внимательно относиться к напиткам со льдом, он также иногда делается из такой воды. Некачественная вода – главная причина отравлений в Таиланде.

Важно! Не нужно бояться местной уличной еды. Отравления блюдами из макашниц крайне редки. Необходимо оценить состояние рабочего места и процесс приготовления. Зато еда в этих передвижных кухнях «самая тайская».

Тропический климат благоприятен для всего живого, в том числе инфекций, бактерий и вирусов. Чтобы избежать подобных проблем, любую появившуюся рану, пусть даже небольшую, обязательно регулярно обрабатывать антисептиком. Угроз эпидемий в стране нет.

Лекарства лучше взять с собой. Так, в случае необходимости, получится быстрее и качественнее оказать помощь себе и близким.

Медицинская страховка в Таиланде работает, главное ее иметь

Природные опасности

Природа бывает непредсказуемой и опасной везде. Однако люди зачастую неверно оценивают ситуацию. Они громко визжат, увидев на потолке номера безобидного геккона, при этом норовят потрепать за холку обезьян, которые представляют реальную угрозу. Чего же в действительность стоит опасаться?

Ежи

Морские ежи – жители дна прибрежных вод. Сами по себе они не опасны. Но если на них случайно наступить, то проблемы будут реальные.

Первое, что ощущает человек – сильная боль и жжение. После место укола краснеет и отекает. Это происходит, потому что в игле содержится токсин. Из-за мизерной дозировки он не убьет человека, но у некоторых, особо чувствительных людей может вызвать анафилактический шок.

Сама игла действует как заноза – вызывает гнойное воспаление. Только достать ее значительно сложнее. Игла хрупка, и крошится при малейшем воздействии, вызывая сильную боль.

Морской еж только со стороны кажеться красивым, но на самом деле он опасен

Змеи

Представить Азию без змей сложно. В Таиланде они представляют реальную угрозу, ведь из почти 170 обитающих здесь видов треть ядовиты.

В отличие от других представителей животного мира змей можно встретить где угодно, но не часто. Ядовитых же видов в курортных районах водится крайне мало. Но не стоит испытывать судьбу. Чтобы не столкнуться с проблемой, нужно просто соблюдать меры безопасности:

  • На территориях с густой растительностью лучше носить закрытую обувь и одежду.
  • Змеи не нападают, а обороняются. Не нужно их раздражать.
  • Если змея заползла в дом, не нужно пытаться ее выдворить. Лучше открыть дверь и дать уйти самостоятельно.
  • Если змея все же укусила, незамедлительно обратиться к врачу.

Более подробная статья о ядовитых и безобидных змеях.
Животный мир в Таиланде таит в себе опасность

Медузы

О том, что кто-то в Таиланде пострадал от медузы можно услышать крайне редко. Разумеется, купаясь в открытом океане, шанс встретиться с его обитателями есть всегда. Например, в 2016 году на пляже Патонг обнаружили смертельно опасных медуз Физалий. Их укус грозит потерей сознания, остановкой сердца и даже смертью от болевого шока. Но этот случай был единичен для этого региона.

Комары

Внешне комары ничем не отличаются от привычных нам. Однако тайские комары иногда переносят опасные заболевания, такие как малярия и лихорадка Денге. Но не все так страшно. В туристических районах комары большая редкость. Просто не нужно ходить в чащу джунглей.

Сколопендры

Чтобы посмотреть на сколопендру, придется очень постараться, поскольку они живут в повышенной влажности и только при полной тьме. Вероятность наткнуться на пляже или в отеле равна нулю. Но все же стоит знать, что прикосновение сколопендры оставляет ожег, а укус вызывает повышение температуры, иногда сопровождается лихорадкой.

Обезьяны

Дикие обезьяны не так милы, как хотелось бы. Они агрессивны и часто нападают без причин, особенно если видят в руках еду или яркий предмет. Эти животные – переносчики блох и бешенства. Последствия последнего бывают летальными. Царапины, нанесенные приматами нужно срочно обработать, а после обратиться в госпиталь.

Если все же решились познакомиться с приматами поближе, то стоит знать:

  • Не брать с собой ценных вещей – обезьяны воруют даже из сумок;
  • Не надевать ярких украшений – могут сорвать поранив;
  • Не сажать животных на плечи, они иногда кусаются;
  • Не улыбаться при встрече слишком широко, они принимают это за оскал – проявление агрессии.

Течения

Море в Таиланде спокойное, но опасное. Подводные течения возникают неожиданно. При полном видимом штиле на поверхности подводный поток может быть невероятной силы. Это явление особо опасно для детей. Случается не часто. Преимущественно в сезон дождей.

Подводные течения опасны не тольеко детям, но и взрослому человеку

Внимание! Если все же попали в поток, грести нужно только поперек движения воды и не паниковать. Сила течения обычно быстро иссякает.

Ожоги

Как это не странно, но главная опасность Таиланда – солнце. Оно настолько активно, что получить ожоги можно даже постоянно находясь в воде или в пасмурную погоду. Одни туристы об этом не догадываются, другие хотят получить красивый загар любой ценой. В результате можно не только испортить отпуск, сбивая температуру и бегая по аптекам за мазями, но и сильно подорвать здоровье в принципе.

Собираясь в Таиланд нужно знать:

  • Крема нужно покупать с самым высоким показателем SPF и пользоваться ими постоянно на всех участках тела.
  • В защите нуждаются и волосы. В аптеках продается защита и для них. Так же волосы нужно регулярно увлажнять и питать специальными средствами.
  • Глаза – наш самый важный орган чувств. На очках экономить не стоит. Экземпляр с тайского рынка, каким бы он не был модным, не защитит глаз.
  • Не экономьте на страховке. По статистике страховых в Таиланде 23% людей обращаются за страховой помощью.

Чтобы не получить солнечных ожогов необходимо использовать специальные кремаЕсли ожогов избежать не удалось, можно купить мазь в любой аптеке. Тайские средства действительно действующие.

Криминал

Несмотря на всю дружелюбность «страны улыбок», даже здесь не редки случаи криминала, особенно по отношению к туристам.

Воровство

Основной процент краж происходит в общественном транспорте. Так же бывают случаи в номерах отеля. Даже персонал респектабельных гостиничных комплексов не брезгует парой купюр из кошелька постояльца. Все ценные вещи и документы нужно хранить в сейфе.

Мошенничество

Основной вид мошенничества – обсчет. Нужно всегда следить за ценами и выставленным счетом.

Так же велика вероятность приобрести подделку, особенно касаемо ювелирных изделий. Такие вещи нужно покупать только в специализированных магазинах, где дают сертификат качества.

Много мошенников специализируется на банковских картах. Не стоит показывать ее наличие в сомнительных местах. При обнаружении пропажи необходима срочная блокировка.

Также не редки случаи навязывания не нужных услуг. Обычно этим занимаются таксисты. Они стараются уговорить клиента ехать туда, где им платят за привезенных клиентов.

Грабежи

Не стоит доверять посторонним людям, которые «от чистого сердца» чем-то угощают. Особенно это касается алкоголя.  В Таиланде часто таким образом опаивают жертв сильнодействующими препаратами, а после грабят.

Полицейские Таиланда как правила принимают сторону местного населения

Во избежание неприятностей, с собой нужно носить копии документов и наличные деньги только на текущий день. Оригиналы же, и банковские карты, хранить в сейфе номера. Драгоценности лучше и вовсе на отдых не брать.

Наркотики

В Таиланде наказания за наркотики жесточайшие. По некоторым статьям даже предусмотрена смертная казнь. Она конечно чаще всего заменяется на тюремный срок, но учитывая условия в тайских тюрьмах, не известно, что лучше.  Несмотря на это их продают повсюду, особенно в туристической местности. Продавцы сами подходят на улице и предлагают «оторваться». Не нужно думать, что к туристу отнесутся мягче, чем к местному жителю. В этой стране при вынесении приговора разницы не будет.

За наркотики в Таиланде могут наказать смертной казнью

Важно! От всего, что в Таиланде вне закона, туристу лучше держаться подальше. Если же недоразумения возникли, то постараться решить мирно и обойтись без полиции. Здесь всегда признают правым местного. И это даже несмотря на то, что туристический бизнес – основной источник дохода страны.

Дорожное движение

Еще одна не мало важная опасность Таиланда – дорожное движение. Кроме местных водителей, которые совершенно не соблюдают скоростной режим, есть туристы. Они не ориентируются в незнакомом городе и часто не имеют опыта в левостороннем вождении. В результате на дорогах полный хаос.

Тротуаров крайне мало, а многочисленные байки припаркованы вдоль дорог настолько плотно, что обходить их приходится прямо по проезжей части.

С правилами дорожного движения в Таиланде сложновато, но оно существует

Пешеходные переходы водители обычно игнорируют. Приходится ждать скопления людей на переходе и идти большим потоком. Только так машины удается притормозить.

На особо оживленных переходах в целях безопасности дежурят полицейские, регулируя движение.

Ежегодно на побережье Сиамского залива приезжают миллионы туристов. Все они покидают страну только с положительными эмоциями, а неприятные случаи с гостями страны крайне редки. Но о наличие опасностей знать все же стоит. Хотя бы для того, чтобы их предотвратить.

ВК
Od
WhatsApp
Telegram

Контент менеджер и редактор сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.МетрикаTop.Mail.Ru