Работа в Таиланде для русских, белорусов и украинцев.

Королевство Таиланд – одно из любимых туристических направлений для жителей России. Экзотический климат, сочетание древних традиций и современного направления развития страны привлекают людей в Таиланд вновь и вновь. Для тех же, кто влюбился в этот райский уголок настолько, что хочет не только отдохнуть, но и работать в Таиланде, необходимо тщательное изучение вопросов законодательства, возможностей рынка труда и других вопросов, касающихся работы в этой восточной стране.

Предупреждение: относительно нелегальной работы

Главное, о чем следует знать россиянину, который решился на поиск работы в Королевстве Таиланд – это то, что устраиваться на работу нелегально крайне не рекомендуется. Дело в том, что правительство страны относится к нелегальному трудоустройству, особенно, если это касается иностранного гражданина, чрезвычайно сурово. Полиция Таиланда регулярно ищет и находит правонарушителей.

Летом 2017 года были ужесточены меры пресечения за нелегальную трудовую деятельность для иностранных граждан. Министерство труда Таиланда заботится о жизни и благополучии своих граждан, поэтому законодательство было пересмотрено и доработано – в сторону ужесточения относительно подданных любых других стран.
По новому законодательству, тем иностранцам, которые ведут трудовую деятельность на территории Таиланда без соответствующего разрешения на работу, могут вынести штраф в размере 100000 бат (примерно эквивалентно 170000 российских рублей), или приговорить таких нелегальных работников к тюремному заключению сроком в 5 лет. Если иностранный гражданин работает «не по правилам» – то есть, занимается трудовой деятельностью, которая отличается от зарегистрированной в разрешении на работу, ему также грозит штраф в размере 100000 бат.

Представители министерства труда Таиланда хотят вытеснить нелегальных работников-эмигрантов, однако тем россиянам, кто найдет себе легальную работу, ничего из вышеперечисленного не грозит.

Таиланд: профессии, запрещенные для иностранцев

Существует список направлений, трудоустройство по которым запрещено или ограничено для иностранных граждан. К сожалению, он включает в себя как и не самые распространенные, так и весьма привлекательные для желающих работать в Таиланде россиян профессии.

Все «запретные» направления можно разделить на несколько категорий согласно причинам, по которым трудоустройство иностранцев в этой сфере запрещено:

  1. Виды деятельности, запрещенные по особым причинам.
  • работа в средствах массовой информации (сюда относится печать, радио, телевидение);
  • работа в сфере сельского хозяйства и смежных сфер (лесное хозяйство, животноводство, рыболовство, занятие фермерством);
  • работа аукционистом в сфере продажи объектов, являющихся предметами национального культурного достояния, предметами антиквариата;
  • любая работа, связанная с изготовлением или производством изображений Будды и предметов религиозного культа.
  1. Виды деятельности, запрещенные в связи с тем, что в Королевстве Таиланд довольно высок уровень безработицы среди коренного населения. Запрещая работать в этих сферах, правительство страны предоставляет своим гражданам шанс быть конкурентоспособными работниками, не будучи вытесняемыми иностранцами.

В первую очередь это касается ручной работы:

  • пошив одежды и обуви, белья;
  • ювелирное производство;
  • резьба по дереву;
  • производство головных уборов, зонтов, вееров;
  • работа с шелком, тростником, бамбуком;
  • изготовление изделий и посуды из глины;
  • производство табачной продукции;
  • изготовление продукции из рисовой бумаги;
  • изготовление музыкальных инструментов, связанных с традиционной культурой, тайских сувенирных кукол.

Также среди запрещенных профессий есть и более простые и конкретные специальности – как рабочие, так и в сфере интеллектуального труда:

  • строитель, плотник;
  • каменщик;
  • водитель (исключение – работники в сфере авиации, трудоустроенные в иностранных компаниях);
  • бухгалтер, аудитор, кассир (исключение – работники в совместных компаниях);
  • специалист индустрии красоты (парикмахер, стилист и так далее);
  • продавец, в том числе и в сфере уличной торговли;
  • брокер (за исключением работников в международных компаниях);
  • любой специалист в юридической сфере;
  • инженер в отрасли проектирования, архитектор;
  • гид, экскурсовод;
  • секретарь.

Список запрещенных профессий широк. Однако, во-первых, существуют исключения (в определенных случаях, к примеру, высокая квалификация специалиста, работа в международной компании и т.д., разрешение дается). Во-вторых, и за рамками этих профессий существует не один способ устроиться на работу в Таиланде.

Легальная работа в Таиланде

Тем иностранным гражданам, которые хотят легально осуществлять трудовую деятельность в Таиланде, в первую очередь необходимо озаботиться получением рабочей визы и разрешения на работу – work permit.

work permit документ легального трудоустройства
work permit документ легального трудоустройства

Рабочая виза (бизнес-виза) представляет собой разрешение на пребывании на территории Таиланда с определенными целями (трудовая деятельность). Она оформляется как в консульских учреждениях Королевства Таиланд, расположенных на территории других государств, так и в Министерстве иностранных дел в Таиланде.

Разрешение на работу выдается лишь в случае наличия соответствующей визы. Что касается трудоустройства по найму, заявление в этом случае подается работодателем, который, таким образом, подтверждает факт официального трудоустройства иностранного гражданина, оформляя трудовой договор. Все расходы, связанные с получением разрешения на работу ложатся на плечи работодателя (однако, в определенных случаях могут быть впоследствии вычтены из заработной платы работника). Продлевать разрешение на работу необходимо каждый год. При смене работы придется получать и новое разрешение на работу.

В Таиланде существует важное ограничение на получение работы по work permit. Зарплата работника не должна быть ниже 40000 бат.

Если российский гражданин хочет заняться собственным бизнесом в Королевстве Таиланд, а также в случаях работы фрилансером, разрешение на работу также необходимо.

Для получения разрешения на работу в Королевстве Таиланд вне зависимости от сферы, специальности или категории потребуются:

  • заграничный паспорт;
  • действующая рабочая виза (бизнес-виза);
  • медицинский сертификат, полученный в результате обследования;
  • анкета и фотографии.

Средняя заработная плата в Таиланде – примерно 9000 бат в месяц(у тайцев). У лиц с высшим образованием зарплаты выше – в районе 15000-30000 бат в месяц. Пользуются спросом специалисты в технической сфере – их зарплаты могут достигать 100000 бат в месяц. Что касается иностранных специалистов, как правило, русские эмигранты востребованы при приеме на работу по таким легальным специальностям, как:

  • консультанты;
  • администраторы;
  • преподаватели;
  • программисты;
  • дизайнеры.
  • учителя английского языка

работа в Таиланде для русских

Как правило, при легальном трудоустройстве необходимо быть среднего возраста, обладать знанием английского (а в идеале – и тайского) языка, иметь высшее образование и опыт работы в данной сфере. Искать работу лучше всего в крупных городах – таких, как Бангкок, Пхукет, Паттайя. Работать по найму проще всего, естественно, в русской компании, но при хорошем владении английским можно рассматривать вакансии в крупных международных фирмах. В таких компаниях востребованы специалисты в сфере информационных технологий, логистики, электроники.

Нелегальная работа в Таиланде

Несмотря на угрозу штрафов, многие российские эмигранты, которые решились попытать удачу в восточной стране Таиланд, ищут и находят себе нелегальную или не вполне легальную работу. Востребованы среди российских граждан такие варианты заработка, как:

  1. Работа аниматором.

Аниматоры в Таиланде всегда востребованы, ведь страна получает львиную долю дохода именно в сфере туризма и развлечений. Множество семей, в том числе, и из России, приезжают на отдых в эту страну, и поэтому услуги русскоязычного аниматора найдут себе применение. Средняя заработная плата зависит от легального или нелегального трудостройства, но в целом, она не так и велика – в районе 10000-20000 бат.

аниматоры в Таиланде

  1. Работа гидом, экскурсоводом.

Как было указано выше, работа гидом для иностранцев в Таиланде запрещена законодательством. Однако, некоторые работодатели оформляют работника на другую должность(чаще всего переводчиком), а на самом деле, берут на работу гидом. Есть и те российские граждане, кто сам отважился начать нелегальную деятельность. Надо сказать, что, хоть Таиланд и туристическая страна (а соответственно, профессия гида может принести доход), конкуренция в этой сфере очень широка даже среди гидов, предлагающих услуги на русском языке.

работа гидом в Таиланде

Работа гидом в Таиланде трудна и требует затрат физических и моральных усилий. При этом, гиды в Таиланде бывают разные: в мелкой туристической фирме гид – это «и швец, и жнец, и на дуде игрец», то есть, занимается и продажей, и проведением экскурсий, и встречами, и проводами… В крупных компаниях, напротив, существует разделение обязанностей – гиды по работе с трансферами, гиды-экскурсоводы, гиды по работе с гостями в отеле и так далее. Средняя заработная плата гида в разгар туристического сезона варьируется от 15000 до 50000 бат (все зависит от конкретного случая).

  1. Работа фотографом.

Многие отдыхающие приезжают в Таиланд для проведения мероприятий или памятных событий в жизни: свадьба, медовый месяц. Королевство Таиланд богато своими живописными видами, и поэтому фотографы здесь нужны, хоть и необходимо упомянуть, что эта ниша уже достаточно заполнена специалистами, а приток новых желающих не ослабевает. Если фотограф будет трудиться в поте лица, иметь хорошую технику и профессиональные качества, а также займется «раскруткой» себя как специалиста, то в месяц он сможет заработать достаточно прилично – в районе 40000 бат.

Важно понимать, что в любой сфере деятельности, требующей контактов с людьми – и в особенности, если это фриланс, где искать клиентов необходимо самому работнику, в Таиланде необходимо знание английского языка. В стране уже работает множество русскоязычных эмигрантов-фрилансеров, и без знания языка международного общения – английского – работу будет найти непросто, тем более, если человек претендует на высокую заработную плату. Владение английским (а в идеале и тайским, хоть на базовом уровне) языком открывает широкие перспективы работы с клиентами из разных стран.

Отдельным пунктом является так называемая «работа для молодых девушек». Объявлениями с данной тематикой пестрят множество ресурсов, однако, как правило, за такими вакансиями, как танцовщицы, модели, массажистки скрывается завуалированное предложение «работы» в сфере проституции. Исключением являются предложения от действительно проверенных крупных компаний, например, работа промоутером.

Часть девушек работает мастерами по маникюру, занимаются стрижкой, укладкой и др.

Таиланд является местом проведения множества съемок: клипы, фильмы, познавательные передачи. Поэтому достаточно легко найти небольшую подработку – сняться в массовке, тем более, что славянский типаж – экзотика для восточных стран. За работу в массовке европейцу заплатят куда больше, чем тайцу: примерно в 4 раза. Для поиска такой подработки можно и работать с агентом, и искать предложения самостоятельно – главное, быть уверенным, что предложения проверенные и не связаны с деятельностью мошенников.

Где искать работу в Таиланде

Работу в Таиланде можно искать несколькими способами:

  • международные сайты, связанные с поиском работы;
  • поиск работы через знакомых или непосредственно вживую;
  • поиск работы через интернет: форумы, сайты, социальные сети.

Вакансии в Паттайе

Среди русскоязычных граждан популярен поиск работы через социальные сети, в том числе, ВКонтакте. Такие группы, как «Типичная Паттайя» (https://vk.com/topic-18033300_28130419), Job Pattaya (https://vk.com/jobpattaya) могут помочь в поиске работы в Паттайе.

Работа на Пхукете

Аналогичные группы существуют и для этого, популярного как среди туристов, так и среди желающих найти работу, региона. Это такие группы, как «Отдых и работа на Пхукете» (https://vk.com/club103905982), «Тайланд Пхукет V» (https://vk.com/topic-16712879_23140333).

Удаленная работа в Таиланде

Часть тех, кто работает в Таиланде, являются работниками удаленно. Это, как правило, хорошие специалисты, профессионалы в своей сфере: программисты, специалисты SEO, дизайнеры. Можно зарабатывать и на биржах контента, можно заниматься копирайтерской деятельностью или переводами. Здесь заработок зависит от сферы деятельности: если высококвалифицированный программист может, как было упомянуто ранее, получать очень высокую заработную плату – до 100000 бат, то, к примеру, посредством работы копирайтером можно обеспечить себе лишь небольшой доход, впрочем, позволяющий жить и даже путешествовать по стране.

Резюмируя, найти работу в Таиланде достаточно трудно. Стоит помнить обо всех ограничениях (в случае легальной работы) и рисках (в случае работы нелегальной), но для человека, который задался целью найти работу в этой прекрасной стране и готов приложить к этому все усилия, нет ничего невозможного.

Работа в Таиланде для русских, белорусов и украинцев.
5 (100%) 1 vote

Поделись в социальных сетях

Похожие статьи

Автор статьи: Евгений Молдовану
Об авторе
Администратор, редактор сайта.

Путешественник и любитель Таиланда.

Опубликовал 16 статей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика