Регистрация по месту жительства в Паттайе

Все больше туристов приезжают в Таиланд не на 2 отпускные недели, а на месяц или всю зиму. При проживании на территории королевства важно знать и не нарушать законы. Один из важных пунктов – регистрация отдыхающих. Нужна ли эта процедура? Да, не смотря на срок пребывания и вариант проживания, регистрироваться необходимо в обязательном порядке. Закон этот существует давно, о нем не всегда вспоминают, но лучше не рисковать.

Нужна ли регистрация в Паттайе

Регистрация нужна в любом городе королевства и оформляется для каждого человека индивидуально. Даже в детском паспорте она обязана присутствовать.

Если отдыхающий захочет получить местные права, открыть карту банка или просто пересечет границу, офицеры полиции обязательно проверят наличие вкладыша Receipt Of Notification. За отсутствие регистрации полагается штраф в размере 5000 бат.

Зарегистрироваться необходимо в первые 24 часа пребывания в стране. При переезде процедура повторяется.

Вот так выглядит документ о  регистрации:
регистрация в Паттайе

Важно!
В максимальной зоне риска находятся:

  • желающие приобрести недвижимость или средство передвижения;
  • оформляющие студенческую визу;
  • получающие права тайского образца;
  • создающие вклады в местных банках или открывающие любой вид банковской карты.

Меньшему, но значительному риску подвержены отдыхающие при вылете из страны. Офицер может не обратить внимание на отсутствие вкладыша. Однако при обнаружении отсутствия регистрации, отдыхающие обязаны заплатить штраф в размере 5000 бат в аэропорту.

Что делать для регистрации туристу

Есть несколько вариантов регистрации:

    1. Отельная. При заезде у отдыхающего снимут копию паспорта и самостоятельно зарегистрируют сотрудники отеля. Услуга бесплатная и не требует никаких действий, кроме предоставления документа на ресепшен при заселении.
    2. Регистрация через офис кондоминиума. Также при заселении сотрудники снимут копию паспорта и сами проведут регистрацию. Работает только если квартира снята непосредственно через офис.
    3. Регистрация с помощью арендодателя.Хозяин квартиры может зарегистрировать гостей самостоятельно, однако нужно внимательно проконтролировать этот процесс.
    4. Самостоятельная. Если отдыхающие снимают квартиру/дом через риэлтора или доверенное лицо, необходимо собрать пакет документов и в будний день прийти по адресу: Джомтьен, сой 5, Immigration Police Station.


Время работы:
понедельник- пятница 08:00–16:30 (обед с 12 до 13:00)
Суббота и воскресенье : выходной

Какие документы нужны при самостоятельной регистрации?

Если отдыхающие проходят регистрацию самостоятельно, необходимо подготовить:
• Паспорт.
• Копию первой страницы паспорта с именем и страницы со штампом отметкой о визе. На каждом листе необходимо расписаться.
• Копию departure card, которую заполняли в самолете или по приезду, со своей росписью.
• Копию договора аренды.
• Копию документов о владении недвижимостью (Blue book), получить у хозяина жилья с его подписями.
• Копию id card или паспорта владельца с росписью.

Если заключен контракт через родственников хозяина необходимы документы (blue book и id) и арендодателя и владельца с подписями.
Тайцы называют blue book “табиен бан”.

На время поиска квартиры для долговременного проживания оптимально поселиться в отеле, чтобы не проходить регистрацию несколько раз.

Со всеми документами необходимо подойти в офис иммиграционной полиции в будний день с 8 до 16:30. С 12 до 13 обед.
В офисе сразу после входа на стойке выдается форма на регистрацию. Заполнить можно самостоятельно или обратившись к помощникам. Они находятся на территории полицейского участка слева от главного входа. Стоимость услуги 50-100 бат за форму.
После заполнения необходимо подойти на туже стойку, где получали бумаги и взять талон. По номерам вызывают в кабинет слева от стойки.
Если с документами все в порядке, процедура занимает 5 минут, не считая ожидания.
В паспорт прикрепляется свидетельство о регистрации.
Видео пособие получения регистрации в Паттайе:

Какие документы нужны для арендодателя

Собственнику квартиры/дома для регистрации постояльцев на платной и бесплатной основе потребуется тот же пакет документов.
Договор аренды составляется на английском или тайском языке в свободной форме. В контракте прописать:
• объект;
• цена;
• условия расчета;
• паспортные данные;
• обязанности сторон.


Можно купить в канцелярском магазине форму на тайском языке и заполнить ее.
А также все копии документов на дом, своего паспорта и паспорта арендатора. В некоторых случаях запрашивают доверенность от арендатора на совершение регистрации.

Если хозяин не имеет гражданства Таиланда, власти могут потребовать разрешение на работу при попытке зарегистрировать жильцов. В этом случае рекомендовано обратиться в юридическое агентство и предоставить сотрудникам возможность провести необходимые процедуры.
Не занимайтесь посуточной сдачей недвижимости. Существуют штрафы за нарушение в размере 20 000 бат.

Процедура регистрации не сложная, важно подготовить все документы и проблем не возникнет.

Регистрация по месту жительства в Паттайе
оцени статью

Поделись в социальных сетях

Похожие статьи

Путешественник и любитель Таиланда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика