Змеи Таиланда. Ядовитые и опасные виды. Что делать при укусе змеи

Отправляясь на отдых в Таиланд важно помнить, что на его территории водится множество змей. Некоторые из них не представляют серьезной опасности, другие – наоборот, смертельно опасны для человека.
Помнить о правилах безопасности следует, как во время прогулок по джунглям, так и при пересечении территории отеля.
Если змея все-таки укусила, то нужно оперативно выполнить ряд мероприятий, которые могут спасти жизнь пострадавшему.

Ядовитые змеи

В Таиланде существует несколько наиболее опасных змей, которые различаются между собой не только окрасом, но и степенью силы своего яда.

Также различается и время их активности: некоторые прячутся от солнечного света, другие напротив не прочь поохотиться днем.

Любая змея Таиланда может быть опасной для человека

Королевская кобра

Несмотря на свое страшное и, одновременно, величественное название, эта змея не обладает самым опасным ядом. Дело в том, что при укусе королевская кобра имеет свойство подавать яд небольшими порциями или вообще исключать его ввод в организм человека. Это связано с тем, что змея не воспринимает человека как свою жертву. Поэтому она экономно его расходует.

Но если укус все-таки произошел, то в организм человека вводится около 7 миллилитров яда. Если вовремя не принять противоядие, то смерть наступает уже через 15 минут.

Королевская кобра коварна и опасна для людей

Размер королевской кобры может достигать 5,5 метров.

Крайт ленточный

Данный вид змей обладает яркой и эффектной внешностью. В ее окрасе присутствуют широкие кольца, окрашенные в желтый и черный цвет. В длину он меньше королевской кобры – всего около двух метров.

Однако его яд настолько силен, что одной порции может погибнуть до 10 человек. Особенность укуса крайта в том, что он абсолютно безболезненный, а потому очень опасный.

Ленточный крайт ярок, но также и опасен

Часто его можно встретить на пляжах ночью. Он приползает, чтобы погреться около человека. Одно неосторожное движение и человек получает порцию яда.

Даже не все змеи могут выдержать токсичности яда крайта. Например, гадюка, у которой имеется достаточно сильный иммунитет, не выживает после такого укуса.

Важно! При прогулках в местах обитания крайта нужно быть предельно внимательным, поскольку он может напасть даже без провокации со стороны человека.

Малайский щитомордник

Из всех змей, обитающих в Азии, именно щитомордник самый ядовитый. От его укуса еще не найдено противоядие. Если эта змея кусает человека, то через полчаса он просто погибает. Некоторым пострадавшим помогают обычные средства против яда змеи, но это бывает далеко не всегда.

Малайский щитомордник ведет ночную жизнь

Особенность яда щитомордника заключается в том, что он буквально изнутри разъедает ткани жертвы.

Помимо опасного яда, змея очень коварна. Если остальные пресмыкающиеся своим видом демонстрируют неминуемость броска, то щитомордник может до последнего лежать в траве и не выказывать своего присутствия. Когда он посчитает нужным, происходит стремительный бросок.

Он особенно любит бамбуковые рощи и тропические леса.

Цепочная гадюка

Эта змея имеет самую большую популяцию на территории Таиланда по сравнению с другими змеями. Больше 50% случаев укусов относят именно на ее счет. Ранее гадюки содержались в специальных террариумах, но после наводнения распространились по территории страны.

Яд цепочной гадюки очень силен

В среднем в длину цепочная гадюка достигает 120 сантиметров. Укус и попадание яда в организм провоцирует кровоизлияние в мозг и отказ почек. Нападает эта змея только в том случае, если чувствует опасность. Поэтому при встрече с ней лучше избежать контакта и спокойно попытаться удалиться.

Важно! Гадюка живет практически на всей территории Таиланда, поэтому встретить ее можно практически везде.

Белогубая куфия

Эти змеи небольшие. В основном они достигают одного метра в длину. Любят находиться как на земле, так и на деревьях. С широким ореолом обитания связано большое количество нападений.

Белогубая куфия будет невидна в траве и кроне деревьев

Преимущественно укусы скорее болезненные, чем опасные. Однако в Таиланде также разработана специальная сыворотка против укуса белогубой куфии.

Неядовитые змеи

Помимо ядовитых особей в Таиланде обитают неядовитые змеи. Несмотря на то, что их укус не опасен для человека, они вполне могут как просто напугать, так и причинить вред здоровью ребенка или взрослого.

Сетчатый питон

Одна из самых больших змей на территории Таиланда. Во взрослом возрасте она может достигать шести метров в длину. Известны случаи, когда обнаруживали и более крупных экземпляров – свыше 12 метров в длину.

Красивый узор тела сетчатого питона полностью соответствует его названию

Найти сетчатого питона можно практически в любом уголке Таиланда. Столица страны не является исключением. Его укус не ядовит. Однако раздраженный питон и его огромная пасть могут стать источником опасности для туриста.

Тигровый питон

Габариты тигрового питона уступают размерам сетчатого питона. Также он характеризуется невысоким уровнем агрессии. Он также часто обитает в столице Таиланда.

В меру миролюбивый тигровый питон тоже может атаковать человека при опасности

Несмотря на небольшие размеры, питон вполне может проглотить животное размером с крупную собаку. К человеку змея не проявляет агрессии и достаточно миролюбива. Если ее не провоцировать, то она никогда не нападает первой.

Зелёная плетевидка

Эти змеи часто встречаются на пальмах, поэтому их иногда называют пальмовыми. Как раз она практически падает на человека с пальм.

Она очень любит пробираться в жилье, пугает его обитателей зеленым окрасом и сеет панику. В области шеи у нее есть раздувающийся внушительный воротник. Это делает ее визуально еще больше.

Зелёная плетевидка  может упасть вам на голову, но она только с виду грозная

Также туристов пугает ее огромный раздвоенный язык. Змея будто знает, что из-за него ее боятся еще больше и не спешит его прятать.

Летающая украшенная змея

Для своего обитания она выбирает сады и жилища. Ее можно встретить в большинстве населенных пунктов Таиланда.

В длину она немного меньше, чем 150 сантиметров. Днем не спит, охотится на добычу. Ее особенностью является способность взбираться по вертикальным поверхностям.

Летающая украшенная змея обитает на фруктовых деревьях

Если ее загнать в тупик, она резко и стремительно атакует. Змея не обладает сильным ядом, поэтому вреда здоровью человека она не наносит.

Лучистый полоз

Полоз достигает порядка 160-170 сантиметров в длину. Обитает он практически везде.

Отличительной особенностью лучистого полоза является его способность очень быстро перемещаться. Если он чувствует приближение опасности, то он просто сбегает.

Красивый лучистый полоз завораживает своим внешним видом

Если полоза загнать в тупик, то он попытается запугать противника резкими выбросами. Если этот трюк не возымеет действия, то полоз не нападает, а приотворяется мертвым.

Важно! Полоз не ядовит. Его укус не представляет опасности для туриста.

Большеглазый полоз

Эта змея немного превышает один метр в длину. Ее характеризуют как отличного борца с грызунами. Полоз мастерски расправляется с ними.

Большеглазый полоз не ядовит, но своим устрашающим видом пугает

Человека большеглазый полоз старается избегать. Если ситуация безвыходная, то он может сделать бросок и попытаться укусить обидчика. Однако ощутимого вреда этот укус не наносит, но лучше все-таки не провоцировать змею.

Индокитайский волкозуб

Это маленькая змея, которая не вырастает больше, чем в пятьдесят сантиметров. Она живет на территории всего Таиланда. Часто встречается в жилых районах.

Если его загнать в тупик, то индокитайский волкозуб может быть агрессивным. При этом змея неядовитая, поэтому опасности для туристов она не представляет.

Змеи семейства Волкозубы не ядовиты, но не стоит загонять ее в угол, а то кинется

Уж-рыболов

Эта змея очень любит воду. Ее часто можно увидеть в воде. Во время ливней ее можно повстречать в городе. В целом, как и остальные змеи, в опасной для себя ситуации, может напасть на человека. В прочих случаях уж-рыболов просто не удостаивает человека своим вниманием.

Уж-рыболов на охоте за бычком

В длину эта змея достигает 120 сантиметров.

Если человек и уж-рыболов встречаются в водоеме, то последний делает все, чтобы завершить встречу. Также не зафиксировано ни одного обращения, связанного с нападением этой змеи на человека.

Морские змеи

В Таиланде насчитывают более 20 видов морских змей. Часть из них ядовиты. Основная их масса проживает на глубине. Поэтому особой опасности для человека они не представляют.

Остальные змеи имеет такое строение зубов, которое просто не позволяет им укусить человека и причинить ему вред. Зубы располагаются в глотке.

С этим связано то, что морские змеи считаются неопасными для человека. Да и сами они предпочитают не пересекаться с человеком и нападают первыми крайне редко.

Морские змеи ядовиты, но живут в глубинах

Что делать при укусе

Запомнить абсолютно все виды существующих в Таиланде змей невозможно. Поэтому лучше относиться к любой змее, как к ядовитой, чем недооценить ее опасность. Даже если имеется уверенность, что она абсолютно безвредна.

Если змея все-таки укусила, то необходимо:

  1. В первую очередь нужно расширить участок раны. Благодаря этому с выходом крови будет уходить и яд. Можно помочь этому процессу путем надавливания на соседние с укусом участки кожи. Это спровоцирует более быстрый выход яда из поврежденного участка.
  2. Если у человека нет ранок на слизистой ротовой полости, то можно попробовать высосать яд из раны. После этого необходимо быстро его сплевывать. Это категорически запрещается делать лицам, у которых имеются не только повреждения в ротовой полости. Препятствием является и наличие больных зубов.
  3. Следует наложить жгут из подручных средств (веревка, ремень и прочее) выше места змеиного укуса. Это поможет замедлить распространение яда по организму. Нужно запомнить или записать время наложения жгута.
  4. Несмотря на все своевременные действия нужно срочно обратиться в службу спасения или ближайший медицинский центр и описать произошедшую ситуацию.
  5. Если поблизости не было никого, кроме пострадавшего, то следует найти любого человека и любым доступным языком рассказать о случившемся. Еще лучше продемонстрировать вид укуса. Тайцы прекрасно знают о том, что нужно предпринимать в случае нападения змеи.
  6. Очень важно запомнить, как выглядела змея. Запомнить нужно все – цвет, поведение, узоры. Это позволит максимально быстро определить, что это за змея и какое противоядие лучше всего применить.
  7. Ни в коем случае не нужно поддаваться панике. Поскольку она провоцирует повышение давления в организме, следовательно, кровь будет перемещаться быстрее. Все это спровоцирует еще более быстрое распространению токсинов по организму пострадавшего.
  8. После укуса нужно пить больше воды. Рекомендуется принять горизонтальное положение и как можно меньше двигаться. В противном случае это тоже может спровоцировать быстрое распространение токсичных веществ по организму.
  9. Поскольку змей в Таиланде очень много, все медицинские центры и скорая помощь имеют в своем арсенале достаточный объем противоядия.

Наличие змей в Таиланде не является поводом, чтобы отказываться от посещения этой прекрасной страны. Главное – помнить о мерах предосторожности. Перед поездкой лучше изучить наиболее распространенные виды змей и постараться запомнить, какие их них являются ядовитыми.

Не лишним будет запомнить или даже выписать порядок действий в случае укуса.

ВК
Od
WhatsApp
Telegram

Контент менеджер и редактор сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика