Отзыв о поездке в Паттайю от девушки

Таиланд оказался первой страной Юго-Восточной Азии, которую я посетила, поэтому впечатления он оставил очень яркие. После долгих размышлений мы с подругой решили отправиться 2018 году в путешествие именно в Паттайю – один из самых популярных курортов.

Почему я решила посетить Паттайю

Изначально была мысль полететь на более дорогой Пхукет, где можно куда более спокойно купаться без посещения островов. Но многие знакомые советовали не делать этого, ссылаясь на то, что в Паттайе интереснее, больше мест для посещения.

Ехать «дикарями» впервые в азиатскую страну мы не рискнули, поэтому купили пакетный тур: перелет и отель с завтраками обошлись нам в 40 000 бат. На тот момент я жила в Самаре, вылетов оттуда не очень много, поэтому долго выбирать даты не пришлось, и мы запланировали отпуск на конец марта.


Прилетели мы в огромный и удивительный аэропорт Бангкока Суварнабхуми: такое масштабное сооружение нужно еще поискать. До города мы добрались с помощью трансфера, предоставленного туристической компанией. Отель – Centara Nova 4*, расположен в центральной части города, но чуть далековато от береговой линии.

Отель – Centara Nova 4

Если смотреть на карту – это не критично, но по факту доставило нам некоторые неудобства. Тротуары в паре кварталов вокруг нашего отеля отсутствовали напрочь, а идти по дорогам, по которым постоянно носятся люди на байках – не очень безопасно.

Кстати, в следующий раз, если я поеду в Таиланд на небольшой срок (на месяц уже намного лучше снимать домик или квартиру в кондоминиуме), то откажусь от завтраков. В нашем очень приличном отеле они были невероятно однообразными, и уже на четвертый день одинаковых сосисочек и омлета можно сильно заскучать.

Экскурсии

Мы – не большие любители экскурсий с туристическими компаниями, особенно если за окном больше 35 градусов жары. Но добраться из Паттайи куда-либо самостоятельно намного сложнее, чем с организованной группой, поэтому мы все же решили присмотреться к предложениям гида.

 

Первая, самая дешевая экскурсия под названием «Крокодиловая ферма», на удивление, понравилась больше всего. Там действительно можно посмотреть на крокодилов буквально на расстоянии вытянутой руки, при желании – покормить их курицей на удочке (такого желания у нас не возникло). Но главное – ферма объединена с небольшим зоопарком, где можно вблизи и без клеток посмотреть на тигров, за которыми присматривают дрессировщики, погладить и покормить бананами слонов и жирафов. Бананы для этого продаются прямо на месте, и стоят 50-100 бат за приличную корзинку.

Крокодиловая ферма в Паттайе

Находится все это на территории очень зеленого, приятного, облагороженного сада, усаженного цветами, фигурно обрезанными деревьями и другими растениями. Помимо перечисленных животных, там есть экзотические птицы, пони и даже медведи, а в небольшом пруду можно покормить блестящих чешуей карпов.

Вторая экскурсия – тропический парк Нонг Нуч – понравилась нам поменьше, но это было связано еще и с невыносимой жарой, которая пришлась на тот день. Парк состоит из нескольких крупных тематических садов и локаций, расположенных в основном под открытым небом. Исключения – сад орхидей в самом начале, а также спасительный автопарк с кондиционером, где можно полюбоваться коллекционными моделями автомобилей дорогих марок.
Нонг Нуч в Паттайе

В экскурсионную программу входит шоу со слонами. Они очень милые, и их, честно говоря, очень жалко: в такую жару и на ногах-то стоять жарко, не то что играть в футбол для развлечения людей. Помимо растений, сады заполнены самыми разнообразными статуями и скульптурами – от классический тайских львов из камня до целых полчищ лемуров, тигров, зебр и даже огромных красных металлических муравьев.
шоу с слонами в Нонг нуч
Очень понравился мне небольшой и минималистический сад кактусов. А финальная точка маршрута – расположенная на приличной по высоте горке пагода, откуда открывается обзорный вид на сады. Взобраться туда по сорокаградусной жаре тоже было особым испытанием.

И, наконец, третьей нашей экскурсией был «Необитаемый остров КО РИН» – максимально расслабляющий день нашей поездки. Суть «экскурсии» очень проста: вас в составе группы из 10-15 человек сажают в высокоскоростной катер и отвозят на ближайший незаселенный островок с песчаным пляжем. Плыть туда около 40 минут, но находится он намного дальше, чем острова с муниципальными пляжами. На острове нет ровным счетом ничего, кроме навесов от палящего солнца и пляжа с чистым песком и прозрачным морем. В качестве развлечений нам предложили рыбалку с катера, а в качестве удобств – подстилки для лежания, прохладную воду и маски/ласты для плавания.
Вот остров на видео:

Поездка рассчитана часов на 6-7, большая часть времени отводится на лежание на пляже по-тюленьи и купание. Между делом – обычный, немного столовский обед прямо на катере. По пути обратно нас завезли еще на остров обезьян, но у меня не было особого желания общаться с агрессивно настроенными приматами, привыкшими к тому, что туристы постоянно их кормят.

В целом, экскурсии оставили положительные впечатления: в Паттайе не так много активностей, которыми можно себя занять, если вы не планируете проводить сутки напролет в бассейне отеля.

Цены

Остались позади времена, когда в Таиланде для русского человека было очень дешево. Сейчас цены во многом сравнимы с нашими, особенно если речь идет о еде, а самой дорогой частью путешествия остается дальний перелет. Паттайя хороша наличием крупных торговых центров и маленьких супермаркетов сетей 7 Eleven и Family Mart. Вокруг нашего отеля было аж 3 таких, и там всегда можно купить что-нибудь перекусить на вечер. Там же продаются прохладительные напитки в стаканах со льдом, что в данном климате невероятно кстати.

7 Eleven в Паттайе
Важно! Если вы собираетесь остановиться в отеле, обязательно включайте в свой бюджет дополнительные 100-200$ на залог. Это очень распространенная практика в Таиланде: в некоторых отелях могут принять залог в виде паспорта, но у нас такого варианта не было. При выселении эти деньги без проблем возвращаются.

Экскурсии обошлись нам в 300-1500 бат. Самая дешевая – крокодиловая ферма, так как она отчасти включена в стоимость тура, самая дорогая – необитаемый остров (это во многом зависит от цен на топливо для скоростного катера).  Пообедать в городе можно за 100-200 бат, но есть и очень приличные рестораны с высокими ценниками. А есть уличные макашницы с едой, которые мы с подругой обходили за километр, настолько это странно и негигиенично выглядит. Вы бы стали покупать сомнительного вида суп в целлофановом пакетике?

Транспорт

По городу, если того позволяет погода, лучше перемещаться пешком: он не такой уж огромный. Главный транспорт города – так называемые «тук-туки» (вообще правильное название “сонгтео”), которые не имеют ничего общего с тук-туками аутентичными, которые можно увидеть в Бангкоке.

Сонгтео – аналог наших маршруток в Паттайе

Здесь они представляют собой обычные пикапы с открытыми кузовами, оборудованными скамьями для сидения. Остановок у них как таковых нет, маршруты обозначены на карте очень сомнительно. Так что, единственный способ ими пользоваться – ловить, запрыгивать и ехать до нужной точки. Как нам объясняли местные – если тук-тук поворачивает не туда, куда вы ожидали, нужно просто спешиться и искать новый.

Второй популярный способ перемещения по городу – это байки, в основном представляющие собой малолитражные мопеды.

Мы такой в аренду не брали, поэтому опытом поделиться не могу, но прокат есть на каждом углу. Главное – заранее ознакомиться с правилами и законами, которые в Таиланде очень строги.

Плюсы и минусы Паттайи

Паттайя – город самобытный и интересный, особенно для тех, кто приезжает впервые. Но перед первой поездкой стоит учитывать некоторые его особенности.

Плюсы города:

  • неплохо развитая инфраструктура: супермаркеты, кафе, рестораны, клубы и т.д.;
  • вкусные и дешевые тропические фрукты – как в супермаркетах, так и на рынках;
  • интересная и вкусная, хоть и непривычная, еда;
  • доброжелательное и удивительно спокойное население.

 

Минусы города:

 

  • практически полное отсутствие возможности купаться в море: для этого нужно плыть на острова  (стоит копейки, но время отнимает);
  • грязь: вы можете увидеть самую настоящую помойку прямо на центральной, сияющей огнями дорогих заведений улице Паттайи;
  • большое количество трансвеститов и женщин легкого поведения на улицах.

 

Если говорить о вопросе безопасности, то он в первую очередь касается именно последнего пункта: ночью на улицах может быть не очень комфортно (даже если это не «та самая Walking Street») из-за вызывающе одетых девушек (и не только девушек), сидящих и прогуливающихся практически повсюду. С другой стороны, никакой агрессии в свою сторону мы не заметили, и ни в какие приключения не попали.

Паттайя город с огромным количеством дискотек, баров и девушек и больше подходит для мужского отдыха

Воровство, как нам сказали, в Паттайе сейчас не очень распространено, но у девушек могут выхватить сумочку проезжающие мимо на байке парни. Эта проблема решается очень легко: мы ходили без сумок и всегда держали телефоны при себе. При этом ни днем, ни ночью, никто не пытался подойти к нам на улице с преступными намерениями, и уже на второй-третий день нам стало намного спокойнее.

 

Не слушайте тех, кто говорит «да это вообще не Таиланд, зачем туда ехать». Самый настоящий Таиланд, со всем его колоритом, заслуживающий внимания.

Отзыв о поездке в Паттайю от девушки
оцени статью

Поделись в социальных сетях

Похожие статьи

Автор статьи: Elena
Об авторе
Администратор, редактор сайта.
Опубликовал 3 статей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика