Узнаем выпустят ли за границу по фамилии

Ежегодно миллионы людей путешествуют по всему миру. Не все из них являются миллионерами, а кто-то имеет определенные задолженности, к примеру, в сфере кредитования. Бывает так, что человек уже спланировал свой отдых или даже вложил в будущее путешествие свои финансы, но в связи с имеющимися долгами не знает, сможет ли он выехать за границу. А между тем, это очень легко проверить – необходимо только знать свои собственные личные данные.

В целом, законы Российской Федерации долгое время гласили: если к моменту, когда человек планирует выехать за пределы страны, уже было произведено судебное заседание, по итогам которого было необходимо взыскать с должника сумму свыше 10 тысяч рублей, и это дело получила служба судебных приставов – такого человека за рубеж не выпустят. Не важно, касается ли дело неуплаты налогов, невыплаты алиментов или просроченного платежа по кредиту – человек уже попадал в список должников, который прямиком отправится Пограничной службе ФСБ Российской Федерации.

Однако в нынешнем году в Федеральный закон №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» были внесены поправки. По новому законодательству, ограничить выезд за границу могут в зависимости от суммы и случая:
  1. В случае неуплаты алиментов, задержкой с возмещением ущерба, причиненного физическому или психическому здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба, причиненных в результате преступления за границу не выпустят, если сумма задолженности превышает 10000 рублей.
  2. В случае невыполнения иных требований выезд запрещен тем лицам, за кем числится задолженность более 30000 рублей. Если же такой гражданин не выполняет требования по истечении 2 месяцев со дня окончания срока, который выделен ему для добровольного исполнения требований, то такой финансовой поблажки он лишается, и сумма задолженности, при наличии которой он не сможет выехать за границу, также будет снижена до 10000 рублей.

Однако разбираться в этих бюрократических проволочках посредством личного обращения в государственные органы бывает долго. При этом зачастую человек даже может не знать о задолженности: забыл, а повестка не дошла, потерявшись на почте. Но есть несколько способов понять, выпустят ли вас за границу, посредством простого соединения с интернетом.

Проверяем себя в списках должников

Узнать, есть ли человек в списке должников-неплательщиков, можно легко и просто – посредством специальных интернет-сайтов. К примеру, на сайте «Невылет.рф» (https://невылет.рф) можно узнать обо всех своих долгах: по банковским кредитам, штрафы ГИБДД, неоплаченные налоги на недвижимость, коммунальные платежи и многие другие – все эти задолженности будут выявлены службами сайта.

Сервис «Невылет.рф» предоставляет свои услуги быстро, честно – и платно: при заходе на сайт предлагается за 1 минуту узнать список своих задолженностей, предоставив:

  • фамилию;
  • имя;
  • паспортные данные;
  • и указав адрес электронной почты для отправки отчета.


За сбор и отправку сведений сервис возьмет 299 рублей. Кстати, сайт предлагает также оценить вероятность того, выпустят ли человека за границу с определенным «багажом» в виде долгов.

«Невылет.рф» гарантирует, что «высветятся» все, даже самые давние долги. Бывает такое, что штраф не уплачен уже в течение нескольких лет, но он еще не дошел до службы судебных приставов. В этом случае не стоит оставаться спокойным, так как исполнительное производство могут завести аккурат к дате поездки за границу. Поэтому лучше всего заранее проверить, нет ли долговых обязательств, оплатить их и взять с собой чек об оплате.

Еще один вариант проверить, нет ли человека в списке должников – воспользоваться Единым порталом госуслуг (https://www.gosuslugi.ru). Надо заметить, что этот государственный портал в целом является ценным ресурсом и стоит зарегистрироваться на нем в любом случае, так как он предоставляет пользователю множество полезной информации и даже может упростить работу с государственными органами (к примеру, на нем можно оплатить те же задолженности). Через Единый портал Госуслуг узнать о задолженностях можно бесплатно. Необходима регистрация, подтверждение личных данных, а далее действия производятся через личный кабинет.

Проверить задолженность конкретно по налогам можно на официальном сайте ФНС России (https://www.nalog.ru). Здесь также необходима регистрация и все действия производятся посредством личного кабинета.

Узнать о задолженностях перед службой ГИБДД можно на официальном сайте организации (http://www.gibdd.ru/check/fines/). Это совсем легко и бесплатно. Регистрация не требуется, необходимо только указать государственный регистрационный знак транспортного средства и данные из свидетельства о его регистрации.

Что делать, если есть долги и куплены билеты?

Если человек проверил себя в списках должников и увидел, что он там есть, увы, это достаточно серьезная ситуация. Конечно, можно отменить поездку и отправиться, например, в путешествие по России – ограничений на перемещение по стране не существует, каков бы ни был размер задолженности.

Однако, бывает и так, что поездка уже запланирована, в нее вовлечена вся семья или компания друзей, к тому же, могут быть куплены билеты и оплачены отели.

Самый удобный способ отправиться в путешествие и не рисковать, что на границе «завернут» – оплатить имеющиеся задолженности. Можно сделать это и онлайн, и воспользоваться банком, все зависит от того, какая конкретно задолженность. Однако, такой способ не подойдет, если человек в суматохе проверил себя буквально за сутки до вылета или выезда за пределы страны. Для того, чтоб сведения об оплате задолженности дошли до службы судебных приставов, необходима еще пара недель. В том случае, если было заведено исполнительное производство, надо убедиться в том, что после уплаты задолженности оно было закрыто, получить соответствующий документ и взять его в поездку.

Степень риска при выезде за границу с долгами напрямую зависит от конкретного случая.

Если дело касается долгов, в отношении которых еще не было заведено судебного производства, за границу выпустят. К примеру, человек может иметь задолженность по кредиту, но она недавняя или кредиторы еще не прибегли к помощи судебной системы страны. Это делается лишь тогда, когда должник скрывается, а не оплачивает долг в течение трех месяцев. Тогда банк может передать дело в суд, суд выносит решение, и его получают приставы. И уже после этого человек не сможет выехать за границу.

То же самое относится и к штрафам ГИБДД, которые некоторым автовладельцам кажутся не такими уж и проблемами, так, бумажка. Но и эта бумажка может помешать в том случае, если дело приняло серьезный оборот. На оплату штрафа дается срок в два месяца, в течение которого выезжать из страны можно, поэтому здесь, в случае, если штраф свежий, возможен и положительный исход для того, кто засуетился прямо перед поездкой.

Если путешественник совсем никак не может срочно оплатить свои долги, или же он их оплатил, но не хочет откладывать поездку и ждать появления всех подтверждений, можно воспользоваться одним хитрым способом – перестроив маршрут, сначала выехать за пределы Российской Федерации в Республику Беларусь. Для данного перемещения требуется только российский общегражданский паспорт, пограничный контроль между государствами весьма условен. А из Республики Беларусь можно отправиться по Европе или в другую страну.

Проверить задолженность через службу судебных приставов

Можно проверить, есть ли человек в списке должников, напрямую: через официальный сайт службы судебных приставов. Проверка задолженности по фамилии в ФССП возможна в любое удобное время в режиме онлайн. Собственно, ФССП – это именно та служба, которая и контролирует должников – в случаях со штрафами, задолженностями поставщикам коммунальных услуг, неуплатой алиментов и прочих. Вот прямая ссылка на простую и быструю форму проверки: http://fssprus.ru/iss/ip/.

Необходимо перейти по данной ссылке, затем заполнить все поля:

  • фамилия, имя, отчество;
  • регион;
  • дату рождения.

Это все необходимые данные для проверки себя напрямую через государственные органы – ни регистрации, ни оплаты. На дело требуется минута, поэтому еще перед планированием самого путешествия и тем более, перед тем, как вложить в него силы и средства, надо просто пройти эту проверку. Правда, по словам пользователей, данные на сайте обновляются не моментально, однако информация об открытом исполнительном производстве и судебном решении по делу обязательно отобразится, как и сумма задолженности.

Главный вывод таков: желательно заблаговременно перед поездкой проверять наличие или отсутствие себя в списках должников, чтоб не приходилось ничего отменять или применять хитрости, а также бежать оплачивать задолженности сломя голову.

 

Самый же лучший способ не попасть в черный список службы судебных приставов – это своевременно погашать все задолженности или вовсе их не создавать, внимательно относиться к своим обязанностям перед государственными и частными организациями и лицами. Ведь проблемы должника – это проблемы самого должника.

Узнаем выпустят ли за границу по фамилии
оцени статью

Поделись в социальных сетях

Похожие статьи

Автор статьи: Евгений Молдовану
Об авторе
Администратор, редактор сайта. Путешественник и любитель Таиланда.
Опубликовал 26 статей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика