Что привезти из Таиланда: сувениры, подарки и косметика

Из далеких и экзотических стран всегда хочется привезти что-то особенное. Вот путешественник посетил Королевство Таиланд, насладившись всеми его красотами и многоликостью, и пора возвращаться на родину. Но что можно купить в Таиланде, забрав частичку этого волшебного края с собой? Что можно привести из Таиланда?

Сувениры

Каждому туристу хочется сохранить что-то в память о поездке, и не только кучу фотографий из отпуска. Да и к тому же, приятно доставить радость семье, коллегам, друзьям. В Таиланде на каждом углу (в особенности в крупных туристических центрах) есть магазины сувениров, поскольку эта страна всегда привлекает отдыхающих. При этом страна радует своими ценами: большинство небольшой сувенирной продукции стоит в районе 30 бат, или 50 рублей. А если покупать сувениры оптом – можно включить хитрость и поторговаться с тайцами: порой такие торги помогают уменьшить стоимость покупки до 70%.

Вот несколько стандартных примеров сувенирной продукции:

    1. Всем известные магниты на холодильник, брелки, канцелярия и футболки с символикой страны. Дешево, просто, подойдет для тех, у кого много «заказов» на сувенир из Таиланда. Такая продукция обойдется в сумму примерно от 30 до 300 рублей.

магнит на холодильник из Таиланда

    1. Статуэтки с изображением слона – священного тайского животного (который, по поверьям, приносит удачу), лягушки (наладят финансовые дела) или Будды (для тайцев – божество, для туристов – символ гармонии). Также в Таиланде множество статуэток в виде морской живности. Неповторимый колорит в простых вещицах. Бывают из разных материалов: дерево, керамика, металл. Широкий диапазон цен – от 50 и до 5000 рублей.

статуэтки слона из Таиланда

    1. Благовония в палочках и подставки для них. Подойдут любителям медитаций, а также тем, кому просто нравятся восточные запахи. Палочки стоят от 50 рублей, подставки – от 200.
    2. Посуда. В Таиланде много народных мастеров-изготовителей керамики, можно приобрести и сувенирные тарелочки, и даже чайный набор. Керамика будет стоить примерно от 350 рублей.
    3. Амулеты и бижутерия. От аутентичных, которые позволят ухватить с собой кусочек необычной культуры, до более массовой продукции.
    4. Шкатулки. Изготовлением изделий из дерева и резьбой по дереву занимаются многие местные, а потом такую продукцию продают туристам. Заодно и будет, куда положить купленные амулеты!
  • Веера. Веер – традиционный атрибут азиатской культуры, он наверняка придется по вкусу женщинам, которые любят изящные и необычные вещи.
  • Монеты. По сути, простой сувенир, за который даже не нужно платить, ведь в конце поездки наверняка останется ненужная мелочь.
  • Шоколад из зеленого чая. Необычная для наших широт сладость хорошо подойдет в качестве сувенира и продается в стране во всех крупных супермаркетах.
  • Приправы для приготовления тайского супа. На самом деле, приправа – это просто острая смесь, которую можно добавлять и в традиционные русские блюда.
  • Алкоголь. Весьма ценится тайский ром, к примеру, Sang Som и другие марки. Если турист хочет закатить вечеринку по приезду из отпуска или преподнести кому-то сувенир в красивой упаковке, то подойдет такой вариант.
  • Чай. В Таиланде продается множество сортов экзотического напитка:
    • синий чай (сделан из орхидеи и действительно имеет синий цвет, благотворно влияет на кожу и память);

синий чай из таиланда

  • молочный улун (тонизирующий сливочный напиток, понравится сладкоежкам);
  • матум (сделан из плодов одноименного дерева, помогает при простудных заболеваниях);
  • пуэр (имеет необычный привкус, очень тонизирует, снижает уровень холестерина).

Одежда

Кроме типично сувенирной продукции с надписью «Таиланд», туристам стоит обратить внимание и на другие виды одежды.  Можно приобрести одежду для себя и близких: в Таиланде шьют качественно и при этом недорого. Так, футболка обойдется в сумму около 100 рублей, хорошие джинсы можно купить менее, чем за 500, платья стоят в районе 200 рублей. Важно, что в стране не очень ценят синтетические материалы, поэтому есть множество одежды натуральной, удобной и экологичной. Размерная сетка в Таиланде широкая, поэтому любой сможет подобрать себе что-то в гардероб.
одежда из Таиланда
Хорошее вложение – это изделия из натуральной кожи: крокодила, ската, кобры. Здесь продаются и сумки, и ремни, и кошельки, и обувь – на рынках и в магазинах. Кожаные вещи из Таиланда будут служить владельцу долгий срок, а стоить будут дешевле, чем на Западе или на родине.

Изысканный натуральный шелк и одежда из него стоит в Таиланде гораздо ниже, чем на родине. Постельное белье, платки, галстуки, нижнее белье и аксессуары – а может быть, просто приобрести отрез ткани и уже по прибытии домой изготовить себе что-то на заказ.
шелк Таиланда
Лучше всего обратить внимание на одежду, которая продается на рынках, в небольших магазинах. Она сшита местными и будет стоить дешевле. То, что продается в крупнейших торговых центрах и бутиках, скорей всего, не будет существенно дешевле, к тому же, вещи из масс-маркета можно найти и у нас, а вот одежду с местным колоритом – нет. При покупке одежды также можно торговаться: тайцы хорошо идут на сделки и снижают цены.


Народная медицина

Не секрет, что тайские народные средства помогают во многом: от лечения заболеваний до ухода за собой и общего укрепления организма. Вот, что чаще всего покупают в этой категории:

    1. Бальзамы и мази. Черные и красные, охлаждающие и согревающие – существуют средства от многих болезней. В особенности тайские бальзамы и мази хвалят те, кто страдает проблемами с суставами и мышцами, а также те, кто часто подхватывает простуду.
    2. Капсульные средства, содержащие внутри экстракт трав.
    3. Целебные чаи и травяные сборы.
    4. Тайские ожерелья для лечения позвоночника.
    5. Сок нони. Данный продукт не знаком большинству наших соотечественников, но будет знаком им после того, как они побывают в Таиланде, ведь этот напиток рекламируется там повсюду. Некоторые продавцы уверяют, что этот сок поможет и от бородавок, и от онкологии. По крайней мере, он не вреден (ведь тот сок нони, что продается в упаковках, уже имеет нужную концентрацию, которая не опасна) и может помочь улучшить общее самочувствие, повысить иммунитет.
    1. Ингалятор с маслом эвкалипта. Эти ингаляторы похожи на помаду, а используются в разных целях: как для избавления от заложенности носа, так и для поднятия тонуса и придания себе бодрости. Пользоваться ими легко: открутить колпачок, вставить в ноздрю и вдохнуть. Одна штука будет стоить около 40 рублей, а упаковка – примерно 300 рублей. Действительно полезный сувенир, который послужит владельцу.
    1. Бутылки с заспиртованными животными. Змеи, скорпионы и не только… Удивительно, но данный сувенир правильно находится в разделе лекарственных сувениров, поскольку такие настойки и правда укрепляют бодрость, а также хорошо влияют на сексуальную функцию организма. Обойдется в среднем в 3500 рублей.
    2. Витаминосодержащие комплексы из фруктов.
    3. Зубная паста. Не совсем лекарственное средство, но есть и в аптеках. Стоит около 50 рублей. Тайская паста будет непривычна для европейца, ведь она очень сильно пенится. Но плюс такой «коробочки» (а часть тайской зубной пасты – это именно кругляшок в коробке) в том, что хватает ее надолго, и к тому же, она будет правда необычным и практичным сувениром. Есть и другая разновидность: черная паста из трав и экстракта бамбука, которая помогает при проблемах с деснами.

зубная паста из Таиланда

  1. Латексные подушки. Изделия из этого материала гипоаллергенны и подходят для использования в жаркую пору, а также хорошо влияют на позвоночник. Подушка из натурального латекса стоит не меньше 1500 рублей.

С покупкой лекарственных средств в чужой стране бывает тяжело, однако в Таиланде есть достаточно большое количество русскоговорящих продавцов (натренировались на туристах), которые смогут, по крайней мере, объяснить, что находится в той или иной бутылочке.

Косметика

Азиатская косметика пользуется большим спросом вот уже несколько лет. Косметика в Таиланде, как правило, изготовлена на основе трав и других природных компонентов. Что покупают чаще всего:

    1. Скрабы. Скрабы для тела тайского производства дают, по отзывам восторженных женщин, ошеломительный эффект. Они делятся на скрабы из трав и скрабы из соли. Соляные скрабы более эффективны. Продаются как в бумажных пакетах, так и в пластиковых банках довольно крупного размера. Обойдется скраб в среднем в 400 рублей.
    2. Тайское мыло. И в крупных супермаркетах, и на маленьких рынках продается красивое мыло в виде цветов, фруктов и других форм. Такое мыло, опять же, точно не залежится на полке, оно действительно ароматно и выглядит красиво. Также в Таиланде есть и фирменное мыло, например, Madame Heng. Оно отлично подойдет тем, кто страдает от высыпаний на коже, а стоит около 60 рублей.
    3. Кокосовое масло. Натуральное масло кокоса помогает во многих ситуациях: оно увлажняет кожу, может помочь при небольших царапинах или раздражениях, подойдет для использования в качестве маски для волос. Нужно учесть, что масло высокого качества должно иметь надпись Virgin Coconut Oil, что значит – холодный отжим. Чистое масло имеет прозрачный цвет и застывает при 25 градусах тепла. Действительно хорошее масло продается по цене от 400 рублей.
    4. Эфирные масла. Надо сказать, что дешевые эфирные масла всех сортов, продающиеся примерно по цене 50 рублей, конечно, не являются полностью настоящими, выдержанными из изысканных растений. А вот в аптеках продаются и подлинные масла, обладающие косметическими и лечебными свойствами, правда, стоить они будут в разы дороже. Обязательно купить масло плюмерии, вот она ниже на фото
    1. Крема, масла, прочие средства, в составе которых – экстракт улитки. Данные средства помогают при кожных проблемах: угри, прыщи, небольшие морщинки. Они действительно выравнивают кожу лица и освежают ее цвет.
    2. Маски для лица. В Таиланде можно приобрести маски для лица по цене от 50 рублей – в составе бамбук, водоросли и другие натуральные ингредиенты.
    3. Дезодорант-кристалл. Стоит около 150 рублей. Отличается от простых дезодорантов способов употребления: дезодорант смачивают водой и наносят на тело. По отзывам, тайский дезодорант не закупоривает поры.

тайский дезодерант

Ювелирные изделия и бижутерия

Про сувенирные украшения уже было сказано, но страна славится и изделиями более высокого качества. Ювелиры Таиланда – тонкие умельцы, украшения выглядят изящно и аккуратно, а стоят вдвое-втрое дешевле, чем на родине. Вот какие разновидности можно условно выделить:

  1. Ценные ювелирные изделия. В основном такие лучше покупать в специализированных ювелирных магазинах, поскольку на рынке можно попасться на уловку и купить поддельные камни.
  2. Бижутерия. Это и подделки под вышеупомянутые изделия (что не слишком хороший сувенир), и просто более простые вещицы, как правило, из натуральных материалов: дерево, кокос и другие. В Таиланде популярны такие формы украшений, как бусы, браслеты, ожерелья, серьги и кулоны.
  3. Жемчуг. Жемчуг – а речь идет о натуральном жемчуге – в Таиланде действительно недорог, ведь его добыча ведется совсем недалеко от берегов. Есть две формы жемчуга:
  • морской (обладает идеально круглой формой, сложней в добыче, дороже);
  • речной (не идеально круглый, дешевле).

черный жемчуг из Таиланда
Популярен золотой и черный жемчуг. В туристических районах жемчужная нить будет стоить около 3500 рублей, а на рынке можно купить изделия по цене от 350 рублей, однако, даже не будучи поддельным, он не будет настолько качественным, как купленный в магазинах. Для того, чтоб отличить подлинный продукт, можно, во-первых, потереть две жемчужины друг о друга (стирание эмали – признак подделки), во-вторых, покупая бусины поодиночке, можно кинуть покупку на пол (если она покатится, а не отскочит – признак подделки).

Электроника

В Таиланде можно вложить средства в практичную покупку: в электронику. Новые модели появляются здесь раньше, чем в странах СНГ, а стоимость их ниже примерно на 20%. При этом, купив товар с маркировкой VAT Refund for tourists, можно будет перед отлетом еще и вернуть 7% от стоимости товара. В Таиланде можно приобрести:

  • технику Apple (Iphone 10) в оригинале;
  • неплохого качества копии товаров известных брендов (смартфоны, часы);
  • ноутбуки и комплектующие;
  • фототехнику.

Как покупать в Таиланде с умом?

Надо запомнить несколько простых советов:

  • торговаться – правило касается рынков, ведь продавцы выставляют цены выше реальных, надеясь на глупость восторженных туристов, а с экономным и упорным человеком зачастую охотно идут на торг;
  • проверять изделия на подлинность и наличие брака;
  • не ругаться с торговцами и не ругать товары – это высшая степень неуважения;
  • лучше всего не набрасываться на сувениры сразу, а осмотреть несколько рынков и магазинов, заодно приобретя загар – для совсем «белых» людей цены, как правило, завышают.
Что привезти из Таиланда: сувениры, подарки и косметика
5 (100%) 1 vote

Поделись в социальных сетях

Похожие статьи

Путешественник и любитель Таиланда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика